МЕНЮ
»
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
«
Основные сведения

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА
(сокращенно МБУ ДО ДЮСШШ)

Основной корпус здания школы

Адрес: Российская Федерация, Краснодарский край, город Армавир, улица Гоголя, 207

Индекс:352905

Телефон: 8(86137) 4-60-22

Электронная почта: diusshsh@mail.ru

Официальный сайт: http://chess.org.ru

График работы МБУ ДО ДЮСШШ:  ежедневно с 8.00 до 20.00 (кроме официальных праздничных дней)

Учредитель: Управление образования администрации муниципального образования город Армавир (телефон 8(86137) 3-82-34, e-mail: arm_uo_wed@mail.ru)

Детско-юношеская спортивная шахматная школа открыта в 1995 г., с контингентом обучающихся – 230 человек и тренерско-преподавательским составом в количестве 5 человек. Сейчас в школе занимается – 1394 человека, а педагогический состав школы составляет 21 человек.

Директор школы – Ургарчева Татьяна Григорьевна.

На момент основания и до настоящего времени в МБУ ДО ДЮСШШ работают два отделения шахматы и шашки.

Педагогический коллектив Детско-юношеской шахматной школы пошёл по пути всестороннего развития ребёнка. Весь учебно-образовательный процесс проходит с учетом индивидуальных особенностей детей. Сегодня такой подход к образованию детей и к дополнительному образованию в частности актуален. Сложность задачи заключается в решении проблемы дошкольного, дополнительного и общего образования, что важно для городской, краевой системы образования.

Уровень образования: дополнительное образование.

Форма обучения: очная (практические и теоретические занятия).

Нормативный срок обучения: 10 лет

Обучение в МБУ ДО ДЮСШШ осуществляется на русском языке.

Режим работы МБУ ДО ДЮСШШ

В МБУ ДО ДЮСШШ установлен следующий режим занятий с учащимися:

  • Режим занятий организован в соответствии с требованиями СанПин 2.4.4.3172-14 ” Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений дополнительного образования детей”. 
  • Учебный год начинается 1 сентября, его продолжительность составляет 42 недели учебно-тренировочных занятий в условиях ДЮСШ и дополнительно 3 недели в условиях спортивно-оздоровительного лагеря;
  • Работа с учащимися организуется в течение всего календарного года,  в каникулярное время и выходные дни (за исключением праздничных дней);
  • В период каникул  организуется разнообразная спортивно-массовая работа с учащимися, им предоставляется возможность для  полноценного досуга и тренировок.
  • Занятия в Учреждении проводятся ежедневно, включая выходные дни,  согласно утвержденному расписанию. Начало занятий с 8.00 часов, окончание –  20.00 часов. Для учащихся в возрасте 16-18 лет допускается окончание занятий в 21.00 часов.
  • Расписание занятий составлено по представлению тренеров-преподавателей в целях создания более бла­гоприятных условий для тренировок, отдыха учащихся, с учетом расписания за­нятий общеобразовательных и иных образовательных учреждений.
  • Продолжительность одного занятия в группах спортивно-оздоровительной направленности и начальной подготовки не  превышает двух академических часов, в учебно-тренировочных группах в учебные дни – не более 3-х академических часов с 10 минутным перерывом для отдыха после каждого занятия.
  • В каникулярное время возможна учебно-тренировочная работа с проведением двухразовых тренировок
  • Продолжительность занятий исчисляется в академических часах. Для групп спортивно-оздоровительного этапа (учащиеся 4-6 лет) – 30 минут, для групп  спортивно-оздоровительного этапа (учащиеся старше 6 лет) и групп этапа начальной подготовки – 40 минут, для групп тренировочного этапа – 40 минут. 

Этапы подготовки

Период обучения
(лет)

Минимальная
наполняемость групп
(чел.)

Максимальный
количественный
состав группы
(чел.)

Максимальный
объем учебно-тренировочной нагрузки
(ч. / нед.)

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа по видам спорта

Спортивно-оздоровительный

Весь период

10

30

< 3 > 6

Дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа базового уровня по видам спорта

Базовый уровень

Первый год

 15

30 

 6

Второй год 15

30 

 6

Третий год 

 15

27 

 6

 Четвертый год

 12

27 

 6

 Пятый год

 12

25 

 8

 Шестой год

 12

25 

 8

Дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа углубленного уровня по видам спорта

Углубленный уровень

Первый год 10

20

10

Второй год 10

20

12

Программа спортивной подготовки по видам спорта

Этап начальной
подготовки

Первый год

10

15

6

Второй год

10

15

8

Тренировочный этап

Первый год

6

12

9

Второй год

6

12

9

Третий год

6

10

12

Четвертый год

6

10

12

История шахматной школы

  Однажды летом 1994 г. самый активный и глобально мыслящий тренер-преподаватель Валентина Андреевна Онищук собрала тренеров отделения шахмат при ДЮКФП на стадионе, усадила на лавочки и завела разговор о том, как нам работать дальше. Не секрет, что руководство спортивной школы не заботилось о развитии шахмат, считая этот вид несерьёзным. Финансируя соревнования – в первую очередь другие виды; не помогало изыскивать помещения для занятий. «Надо создавать отдельную шахматную школу» – такова была её мысль. Все заботы по превращению этой мысли в реальность она взяла на себя. От нас потребовалась в первую очередь физическая помощь (и, конечно, полная моральная поддержка). На основе шахматного клуба по ул. Кирова, 50, приложив немало усилий по переустройству и капитальному ремонту всего помещения, мы (те, кто стоял у истоков основания школы) создали шахматную школу. При этом любители шахмат нам, увы, не помогали.

Фото: Онищук В.А. &ndash; директор ДЮСШШ и Чумаков В.В.

Фото: Онищук В.А. – директор ДЮСШШ и Чумаков В.В.

 В январе 1995 г. появилась новое учреждение: ДЮШШ – Детско-юношеская шахматная школа. Такой была начальная аббревиатура (позднее – ДЮСШШ). Создана решением комитета по управлению имуществом администрации города Армавира от 02.03.1995 г. № 14 и приказом Управления образования администрации города Армавира от 31.01.1995г. № 17-Л, (свидетельство о государственной регистрации серия А-3 № 1071/2, лицензия на право ведения образовательной деятельности серия ВИ № 001489).

Фото: праздник 'Посвящение в шахматисты'. Турнирный зал ул. Кирова, 50 (1996г.)

Фото: праздник &amp;laquo;Посвящение в шахматисты. Турнирный зал ул. Кирова, 50 (1996г.)

 Первым директором стала В.А. Онищук – по призванию и по согласию всех тренеров. Завучем стал А.В. Айвазян, старшим инструктором-методистом – В.Н. Заседателев.

Фото: Кирова, 50 (сентябрь 1999г.) блиц-турнир среди учащихся ДЮШШ.Судьи: Заседателев В.Н., Айвазян А.В.

Фото: Кирова, 50 (сентябрь 1999г.) блиц-турнир среди учащихся ДЮШШ.Судьи: Заседателев В.Н., Айвазян А.В.

 Но надо было заявить о себе в «полный голос» – показать свою личную спортивную подготовку. Директор составила команду, пригласив в неё «со стороны» главного инженера «Промбургаза» В. Костюка; воспитанника А.В. Айвазяна, входившего ранее в сборную края среди юношей Армена Мартиросяна, тренеров-преподавателей С.И.Вишнякову и Г.Н.Калинина. Первое первенство Ассоциации малых городов Юга России состоялось знойным летом 1995 г. в г. Азове Ростовской области.

Фото: за игрой Принц А. и Калинин Г.Н - инструктор-методист, ведущий тренер-преподаватель. Турнирный зал Кирова, 50. (1997г.)

Фото: за игрой Принц А. и Калинин Г.Н – инструктор-методист, ведущий тренер-преподаватель. Турнирный зал Кирова, 50. (1997г.)

  Первая доска – Мартиросян Армен – играл блестяще и внес львиную долю очков в копилку команды. Отлично сыграла Светлана Вишнякова, остальные тоже старались. Представителем команды была В.А. Онищук. Её поддержка игроков во время игры и между турами сыграла свою роль: команда Армавира заняла первое место. В один из вечеров организаторы и судьи турнира устроили грандиозный блиц-турнир, пригласив всех участников соревнований. И здесь победа – методист ДЮШШ Г.Н.Калинин занял первое место.

Фото: Шахматный клуб ул. Кирова, 50. Участники турнира 'Звездочки Армавира', октябрь 2002г.

Участники турнира ‘Звездочки Армавира’, октябрь 2002г.

 В 1997 г. произошло расширение: нам отдали в пользование помещение по ул. Гоголя, 207: 500 кв. метров. Опять та же история: переустройство и капитальный ремонт двух зданий – основное здание и другое, поменьше (литер «Б»).

Фото: здание ДЮСШШ ул. Гоголя, 207.

Фото: здание ДЮСШШ ул. Гоголя, 207.

 Через некоторое время школа получили и третье здание по адресу ул. Гоголя, 214. К этому времени шахматная школа имела свой кабинет информатики, в школе работал штатный психолог. В 1997-1998 учебном году усилиями Валентины Андреевны был создан клуб для дошкольников «Белый Слоненок» с комплексным методом обучения. Контингент обучающихся – от 4-х лет до 7-ми лет. В 1997г. открыт первый специализированный шахматный класс совместно с педагогическим коллективом школы №12 (Директор Забирко Ю.В). Уже через 4 года в шахматной школе функционировало четыре специализированных шахматных класса с общим количеством учащихся 102. Опытные тренеры-преподаватели (Онищук В.А., Онищук Е.Н., Онищук А.В., Бредихина В.М., Апалев С.В., Зданевич Н.А., Мешковская А.А., Степанова Е.Н., Синякова А.А.) работающие на комплексных классах, совместно с учителями СШ№12 (Манукьян М.М., Геращенко Е.С., Шилиной Г.Н., Козловой А.А.) старались, как можно больше вложить знаний и умений в юных шахматистов. Учащиеся ДЮСШШ неоднократно становились победителями и призерами краевых и российских соревнований: Ворушило Е., Медведев В., Шахбазян Д, Шахбазян Б., Разбоева Е., Голдаенко О., Бушева О., Хомякова Н., Дятлова А., Агаджанян А., Унанян А.

Фото: участники первенства Краснодарского края по шахматам, Сочи, 1999г. (справа учащиеся ДЮСШШ: Агаджанян А., Шахбазян Д., Шахбазян Т.)

(справа учащиеся ДЮСШШ: Агаджанян А., Шахбазян Д., Шахбазян Т.)

 Директор Онищук В.А. вела постоянную работу с педагогическими кадрами, пригласила на работу преподавателей английского языка, информатики, развития речи, общефизической подготовки (на основе ритмики), художественного труда. Школа шагнула на новую ступень развития – работа с учащимися дошкольного возраста, специализированные шахматные классы, группы начальной и спортивной подготовки, учебно-тренировочные группы.

Фото: учащиеся специализированного шахматного класса на занятиях по шахматам. (Еременко Е., Усов И., Назароа И., Заблоцкая С.)

Фото: учащиеся специализированного шахматного класса на занятиях по шахматам. (Еременко Е., Усов И., Назароа И., Заблоцкая С.)

 Школа работала. Стали приходить на работу выпускники школы: Менькова Е.Н. (Онищук Е.Н.), Федотова М.А. (Торосянц М.А.), Лазука С.П., Евсеева Н.В., Онищук А.В., Степовой К.А., Портнова А.В. (Онищук А.В.) Зданевич Г.В., (Тамбова Г.В.), Зданевич Л.В., Хмелевской И.И., Горькавый В.И. и др.

  В инициативную группу по созданию спортивного имиджа шахматной школы вошли тренеры–преподаватели, работающие не на зарплату, а на ее методический и спортивный результат. Это незаурядные личности, спортсмены-разрядники, грамотные тренеры, методисты, воспитавшие целую плеяду шахматистов и шашистов: Онищук В.А., Калинин Г.Н., Айвазян А.В., Заседателев В.Н., Белогородцев А.И., Онищук Е.Н., Зданевич Н.А., Вонсович Л.А., Бредихина В.М., Степанова Е.Н.

В 2009 году произошла кардинальная смена администрации шахматной школы. На место директора ДЮСШШ стала молодая и перспективная выпускница АГПУ г. Армавира Ургарчева Татьяна Григорьевна. Создатель школы – Онищук В.А., перешла на должность заместителя директора по учебно-спортивной работе, но всячески поддерживала и помогала директору ДЮСШШ.

За 12 лет со дня вступления в должность директора Ургарчева Т.Г. сумела не растерять авторитет школы, а также преумножить его многократно. Школа многого добилась под ее руководством: заняла  3 место по организации спортивно-массовой работы в крае, стала лауреатом  конкурса 100 лучших школ России, призером конкурса авторских образовательных программ. Работники школы неоднократно становились призерами конкурса «Сердце отдаю детям».

2009 год. Хмелевской Игорь – 3 место  в  Первенстве   Мира среди юношей до 20 лет (спорт слепых),  2009,  г. Стокгольм,  Швеция;  1 место  в  Чемпионате России  по  молниеносной игре  среди мужчин-инвалидов, г Смоленск

2010 год. Легкоступ Максим – чемпион в трех номинациях по виду спорта: «Шашки» в IV первенстве Европы по русским шашкам среди юношей, г. Сочи

2009 год. Савельева Анна – 1 место во Всероссийском шахматном фестивале «Кубок Черного моря» (девочки до 12 лет), п. Архипо-Осиповка 

 2012 год. 2 место на региональном этапе Х всероссийского конкурса авторских образовательных программ в номинации «Физкультурно-спортивная»

2012 год. Тренер-преподаватель Портнова А.В. – победитель Краевого конкурса среди педагогов УДО ДОД физкультурно-спортивной направленности системы образования Краснодарского края в номинации «Массовость».

2013 год.  Школа – лауреат конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая спортивная школа»

2015 год. Ткаченко Валерия-  призер Первенства России в г. Кострома

2016- 2017 гг. Пшмахов Осман- двукратный чемпион Первенства ЮФО

2018 год. Карян Анна – чемпионка Первенства Краснодарского края

 2019 год. Тренер-преподаватель Онищук Е.Н.- лауреат краевого конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» в «Физкультурно-спортивной» номинации

2019 год. Карян Седа- чемпионка Первенства Краснодарского края

2020 год. Команда МО город Армавир – 3 место в Х летней Спартакиаде учащихся (юношеская) Кубани 2020 (юноши и девушки 2006-2007 г.р.)


Комментарии закрыты

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
»
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
«
МБУ ДО ДЮСШШ г. Армавира 2016 г.
Яндекс.Метрика