МЕНЮ
»
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
«
Основные сведения

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШАХМАТНАЯ ШКОЛА
(сокращенно МБУ ДО ДЮСШШ)

Основной корпус здания школы

Адрес: Российская Федерация, Краснодарский край, город Армавир, улица Гоголя, 207

Индекс:352905

Телефон: 8(86137) 4-60-22

Электронная почта: diusshsh@mail.ru

График работы МБУ ДО ДЮСШШ:  ежедневно с 8.00 до 20.00 (кроме официальных праздничных дней)

Учредитель: Управление образования администрации муниципального образования город Армавир (телефон 8(86137) 3-82-34, e-mail: arm_uo_wed@mail.ru)

Детско-юношеская спортивная шахматная школа открыта в 1995 г., с контингентом обучающихся – 230 человек и тренерско-преподавательским составом в количестве 5 человек. Сейчас в школе занимается – 1365 человек, а педагогический состав школы составляет 25 человек.

Директор школы – Ургарчева Татьяна Григорьевна.

На момент основания и до настоящего времени в МБУ ДО ДЮСШШ работают два отделения шахматы и шашки.

Педагогический коллектив Детско-юношеской шахматной школы пошёл по пути всестороннего развития ребёнка. Весь учебно-образовательный процесс проходит с учетом индивидуальных особенностей детей. Сегодня такой подход к образованию детей и к дополнительному образованию в частности актуален. Сложность задачи заключается в решении проблемы дошкольного, дополнительного и общего образования, что важно для городской, краевой системы образования.

Уровень образования: дополнительное образование.

Форма обучения: очная (практические и теоретические занятия).

Нормативный срок обучения: 10 лет

Обучение в МБУ ДО ДЮСШШ осуществляется на русском языке.

Режим работы МБУ ДО ДЮСШШ

В МБУ ДО ДЮСШШ установлен следующий режим занятий с учащимися:

  • Режим занятий организован в соответствии с требованиями СанПин 2.4.4.3172-14 " Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений дополнительного образования детей". 
  • Учебный год начинается 1 сентября, его продолжительность составляет 43 недели учебно-тренировочных занятий в условиях ДЮСШ и дополнительно 3 недели в условиях спортивно-оздоровительного лагеря;
  • Работа с учащимися организуется в течение всего календарного года,  в каникулярное время, в праздничные и выходные дни;
  • В период каникул  организуется разнообразная спортивно-массовая работа с учащимися, им предоставляется возможность для  полноценного досуга и тренировок.
  • Занятия в Учреждении проводятся ежедневно, включая выходные дни,  согласно утвержденному расписанию. Начало занятий с 8.00 часов, окончание –  20.00 часов. Для учащихся в возрасте 16-18 лет допускается окончание занятий в 21.00 часов.
  • Расписание занятий составлено по представлению тренеров-преподавателей в целях создания более бла­гоприятных условий для тренировок, отдыха учащихся, с учетом расписания за­нятий общеобразовательных и иных образовательных учреждений.
  • Продолжительность одного занятия в группах спортивно-оздоровительной направленности и начальной подготовки не  превышает двух академических часов, в учебно-тренировочных группах в учебные дни – не более 3-х академических часов с 10 минутным перерывом для отдыха после каждого занятия.
  • В каникулярное время возможна учебно-тренировочная работа с проведением двухразовых тренировок
  • Продолжительность занятий исчисляется в академических часах. Для групп спортивно-оздоровительного этапа (учащиеся 4-6 лет) – 30 минут, для групп  спортивно-оздоровительного этапа (учащиеся старше 6 лет) и групп этапа начальной подготовки – 40 минут, для групп тренировочного этапа – 45 минут. 

Этапы подготовки

Период обучения
(лет)

Минимальная
наполняемость групп
(чел.)

Максимальный
количественный
состав группы
(чел.)

Максимальный
объем учебно-тренировочной нагрузки
(ч. / нед.)

Спортивно-оздоровительный

Весь период

10

30

< 3 > 6

Начальной
подготовки

Первый год

10

25

6

Второй год

10

20

8

Третий год

8

20

8

Учебно-тренировочный

Первый год

6

14

9

Второй год

6

14

9

Третий год

1

12

12

Четвертый год

1

12

12

Пятый год

1

12

12

История шахматной школы

  Однажды летом 1994 г. самый активный и глобально мыслящий тренер-преподаватель Валентина Андреевна Онищук собрала тренеров отделения шахмат при ДЮКФП на стадионе, усадила на лавочки и завела разговор о том, как нам работать дальше. Не секрет, что руководство спортивной школы не заботилось о развитии шахмат, считая этот вид несерьёзным. Финансируя соревнования - в первую очередь другие виды; не помогало изыскивать помещения для занятий. «Надо создавать отдельную шахматную школу» - такова была её мысль. Все заботы по превращению этой мысли в реальность она взяла на себя. От нас потребовалась в первую очередь физическая помощь (и, конечно, полная моральная поддержка). На основе шахматного клуба по ул. Кирова, 50, приложив немало усилий по переустройству и капитальному ремонту всего помещения, мы (те, кто стоял у истоков основания школы) создали шахматную школу. При этом любители шахмат нам, увы, не помогали.

Фото: Онищук В.А. &ndash; директор ДЮСШШ и Чумаков В.В.

Фото: Онищук В.А. - директор ДЮСШШ и Чумаков В.В.

 В январе 1995 г. появилась новое учреждение: ДЮШШ – Детско-юношеская шахматная школа. Такой была начальная аббревиатура (позднее – ДЮСШШ). Создана решением комитета по управлению имуществом администрации города Армавира от 02.03.1995 г. № 14 и приказом Управления образования администрации города Армавира от 31.01.1995г. № 17-Л, (свидетельство о государственной регистрации серия А-3 № 1071/2, лицензия на право ведения образовательной деятельности серия ВИ № 001489).

Фото: праздник 'Посвящение в шахматисты'. Турнирный зал ул. Кирова, 50 (1996г.)

Фото: праздник &amp;laquo;Посвящение в шахматисты. Турнирный зал ул. Кирова, 50 (1996г.)

 Первым директором стала В.А. Онищук – по призванию и по согласию всех тренеров. Завучем стал А.В. Айвазян, старшим инструктором-методистом – В.Н. Заседателев.

Фото: Кирова, 50 (сентябрь 1999г.) блиц-турнир среди учащихся ДЮШШ.Судьи: Заседателев В.Н., Айвазян А.В.

Фото: Кирова, 50 (сентябрь 1999г.) блиц-турнир среди учащихся ДЮШШ.Судьи: Заседателев В.Н., Айвазян А.В.

 Но надо было заявить о себе в «полный голос» - показать свою личную спортивную подготовку. Директор составила команду, пригласив в неё «со стороны» главного инженера «Промбургаза» В. Костюка; воспитанника А.В. Айвазяна, входившего ранее в сборную края среди юношей Армена Мартиросяна, тренеров-преподавателей С.И.Вишнякову и Г.Н.Калинина. Первое первенство Ассоциации малых городов Юга России состоялось знойным летом 1995 г. в г. Азове Ростовской области.

Фото: за игрой Принц А. и Калинин Г.Н - инструктор-методист, ведущий тренер-преподаватель. Турнирный зал Кирова, 50. (1997г.)

Фото: за игрой Принц А. и Калинин Г.Н - инструктор-методист, ведущий тренер-преподаватель. Турнирный зал Кирова, 50. (1997г.)

  Первая доска – Мартиросян Армен - играл блестяще и внес львиную долю очков в копилку команды. Отлично сыграла Светлана Вишнякова, остальные тоже старались. Представителем команды была В.А. Онищук. Её поддержка игроков во время игры и между турами сыграла свою роль: команда Армавира заняла первое место. В один из вечеров организаторы и судьи турнира устроили грандиозный блиц-турнир, пригласив всех участников соревнований. И здесь победа – методист ДЮШШ Г.Н.Калинин занял первое место.

Фото: Шахматный клуб ул. Кирова, 50. Участники турнира 'Звездочки Армавира', октябрь 2002г.

Участники турнира 'Звездочки Армавира', октябрь 2002г.

 В 1997 г. произошло расширение: нам отдали в пользование помещение по ул. Гоголя, 207: 500 кв. метров. Опять та же история: переустройство и капитальный ремонт двух зданий - основное здание и другое, поменьше (литер «Б»).

Фото: здание ДЮСШШ ул. Гоголя, 207.

Фото: здание ДЮСШШ ул. Гоголя, 207.

 Через некоторое время школа получили и третье здание по адресу ул. Гоголя, 214. К этому времени шахматная школа имела свой кабинет информатики, в школе работал штатный психолог. В 1997-1998 учебном году усилиями Валентины Андреевны был создан клуб для дошкольников «Белый Слоненок» с комплексным методом обучения. Контингент обучающихся - от 4-х лет до 7-ми лет. В 1997г. открыт первый специализированный шахматный класс совместно с педагогическим коллективом школы №12 (Директор Забирко Ю.В). Уже через 4 года в шахматной школе функционировало четыре специализированных шахматных класса с общим количеством учащихся 102. Опытные тренеры-преподаватели (Онищук В.А., Онищук Е.Н., Онищук А.В., Бредихина В.М., Апалев С.В., Зданевич Н.А., Мешковская А.А., Степанова Е.Н., Синякова А.А.) работающие на комплексных классах, совместно с учителями СШ№12 (Манукьян М.М., Геращенко Е.С., Шилиной Г.Н., Козловой А.А.) старались, как можно больше вложить знаний и умений в юных шахматистов. Учащиеся ДЮСШШ неоднократно становились победителями и призерами краевых и российских соревнований: Ворушило Е., Медведев В., Шахбазян Д, Шахбазян Б., Разбоева Е., Голдаенко О., Бушева О., Хомякова Н., Дятлова А., Агаджанян А., Унанян А.

Фото: участники первенства Краснодарского края по шахматам, Сочи, 1999г. (справа учащиеся ДЮСШШ: Агаджанян А., Шахбазян Д., Шахбазян Т.)

(справа учащиеся ДЮСШШ: Агаджанян А., Шахбазян Д., Шахбазян Т.)

 Директор Онищук В.А. вела постоянную работу с педагогическими кадрами, пригласила на работу преподавателей английского языка, информатики, развития речи, общефизической подготовки (на основе ритмики), художественного труда. Школа шагнула на новую ступень развития – работа с учащимися дошкольного возраста, специализированные шахматные классы, группы начальной и спортивной подготовки, учебно-тренировочные группы.

Фото: учащиеся специализированного шахматного класса на занятиях по шахматам. (Еременко Е., Усов И., Назароа И., Заблоцкая С.)

Фото: учащиеся специализированного шахматного класса на занятиях по шахматам. (Еременко Е., Усов И., Назароа И., Заблоцкая С.)

 Школа работала. Стали приходить на работу выпускники школы: Менькова Е.Н. (Онищук Е.Н.), Федотова М.А. (Торосянц М.А.), Лазука С.П., Евсеева Н.В., Онищук А.В., Степовой К.А., Портнова А.В. (Онищук А.В.) Зданевич Г.В., (Тамбова Г.В.), Зданевич Л.В., Хмелевской И.И., Горькавый В.И. и др.

  В инициативную группу по созданию спортивного имиджа шахматной школы вошли тренеры–преподаватели, работающие не на зарплату, а на ее методический и спортивный результат. Это незаурядные личности, спортсмены-разрядники, грамотные тренеры, методисты, воспитавшие целую плеяду шахматистов и шашистов: Онищук В.А., Калинин Г.Н., Айвазян А.В., Заседателев В.Н., Белогородцев А.И., Онищук Е.Н., Зданевич Н.А., Вонсович Л.А., Бредихина В.М., Степанова Е.Н.


Комментарии закрыты

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
»
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
«
МБУ ДО ДЮСШШ г. Армавира 2016 г.
Яндекс.Метрика