МЕНЮ
»
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
«
Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

На каких этапах ведётся обучение в МБУ ДО ДЮСШШ?

В МБУ ДО ДЮСШШ устанавливаются следующие этапы многолетней подготовки:

1)спортивно-оздоровительный этап (СО);

2)этап начальной подготовки (НП);

3)тренировочный этап (ТЭ).

 Организация тренировочного процесса на этапах многолетней подготовки устанавливается ДЮСШШ в дополнительных общеобразовательных. Порядок приема поступающих в ДЮСШШ осуществляется в соответствии с Правилами приёма, утвержденными приказом директора ДЮСШ.

 Какие виды спорта культивируются в Шахматной школе?

В МБУ ДО ДЮСШШ открыты отделения по двум видам спорта: шахматы и шашки.

Сколько стоят занятия в Шахматной школе?

Тренировочные занятия ведутся в ДЮСШШ на бесплатной основе. Родителям платить за занятия не нужно.

Где проходят учебные занятия?

Учебный процесс проходит в зданиях Шахматной школы, находящихся по адресам ул. Гоголя, 207. ул. Кирова, 50, а также на базах общеобразовательных школ с которыми заключены соответствующие договоры об аренде на безвозмездной основе.

С какого возраста принимают в Шахматную школу?

На дополнительной общеразвивающей программе (ЭСО) – с 4 лет

На дополнительной предпрофессиональной программе (ЭНП, ТЭ) – с 6 лет

Сколько человек тренируются у одного тренера-преподавателя?

В зависимости от этапа подготовки   в группе у одного тренера-преподавателя может обучаться от 1 человека на тренировочном этапе пятого года обучения до 30 человек в группе спортивно-оздоровительного этапа.

Как строится расписание занятий?

Расписание занятий в ДЮСШШ строится с учетом создания благоприятных условий и режима тренировок, отдыха учащихся, графика обучения их в общеобразовательных и других учреждениях, характера и графика трудовой деятельности. Расписание занятий в Учреждении составляется с учетом соблюдения действующих санитарных правил и норм. Занятия с обучающимися в Учреждении могут проводиться в выходные дни. Занятия в Учреждении начинаются не ранее 8.00 часов и заканчиваются не позднее 20.00 часа.  Основной организационной формой является учебное занятие продолжительностью 40 и 45 минут (в зависимости от этапа). Занятия с использованием технических средств проводятся в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к данному виду средств.

 

По каким программам строится учебный процесс в Шахматной школе?

В МБУ ДО ДЮСШШ учебный процесс строится по дополнительным общеобразовательным программам (предпросфессиональным и общеразвивающим по видам спорта. Дополнительные предпрофессиональные программы прошли процедуру рецензирования. Все программы рекомендованы к использованию в ДЮСШ.

Сколько длится одно занятие?

Продолжительность одного занятия зависит от вида спорта и этапа подготовки. Так, в группах спортивно-оздоровительного этапа одно занятии длится 2 академических часа, в группах тренировочного этапа пятого года обучения 3-4 часа.

Есть ли лицензия на образовательную деятельность в Шахматной школе?

В Уставе ДЮСШШ сказано: «1.12.Лицензирование образовательной деятельности Учреждения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 1.12.1. Право на ведение образовательной деятельности возникают у Учреждения с момента выдачи лицензии и прекращается по истечения срока её действия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.».

С лицензией и приложениями к ней можно ознакомиться на официальном сайте ДЮСШ в разделе «Сведения об образовательной организации» вкладка «Документы»

Как присваиваются спортивные разряды спортсменам в спортивной школе?

В соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией Спортивные разряды присваиваются сроком на 2 года. Спортивные разряды присваиваются:

-КМС и «первый спортивный разряд» – органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта;

-«второй спортивный разряд» и «третий спортивный разряд» (за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта) – органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по представлению местной спортивной федерации;

-«первый юношеский спортивный разряд», «второй юношеский спортивный разряд», «третий юношеский спортивный разряд» (за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта) -физкультурно-спортивными организациями по представлению тренера-преподавателя.

К представлению на присвоение или к обращению Заявителя прилагаются:

-копия протокола официального соревнования, 

-копия справки о составе и квалификации судейской коллегии, подписанная председателем судейской коллегии и лицом, уполномоченным организацией проводящей официальные соревнования  для всех спортивных разрядов, за исключением юношеских спортивных разрядов и председателем судейской коллегии  для юношеских спортивных разрядов;

-для присвоения спортивных разрядов КМС и «первый спортивный разряд» две фотографии размером 3х4 см;

-копии второй и третьей страниц паспорта гражданина Российской Федерации.

Таким образом, если спортсмен выполнил необходимые требования для присвоения ему будет присвоен спортивный разряд.

Мой сын хочет заниматься у определённого тренера-преподавателя. Как ему записаться к этому тренеру-преподавателю?

Если Ваш ребёнок сдал необходимые для зачисления в ДЮСШШ контрольные нормативы и данный тренер-преподаватель проводит набор в группу, то ребёнок абсолютно точно будет зачислен к нему. Если тренер не проводит набор в группу и у него нет вакантных мест для дозачисления, то Ваш ребёнок не сможет быть зачислен к данному тренеру.

Какие документы нужны для приема в спортивную школу?

Для поступления в спортивную школу необходимы следующие документы:

-заявление установленного образца;

-копия свидетельсвта о рождении или паспорта ребенка;

-заключение медицинской комиссии о допуске ребенка к занятиям физической культурой и спортом.

-две фотографии ребёнка 3*4.

Зачем это надо моему ребенку?

Прежде всего шахматы – это прекрасный тренажёр для мозга, значительно увеличивающий его интеллектуальные способности. В процессе игры происходит одновременная и синхронная работа сразу двух полушарий мозга, благодаря чему отмечается активное развитие как логического, так и абстрактного мышления.

 Во время занятий шахматами у ребёнка вырабатывается усидчивость, поскольку он концентрирует внимание на одном процессе. Особенно важно обучение игре в шахматы гиперактивных детей, которые с трудом могут усидеть пять минут на месте. Они становятся спокойнее, уравновешеннее.

Ребенок учится самостоятельно мыслить логически и осмысленно принимать решения. Даже, казалось бы, простые решения (какой фигурой сделать ход) приучают детей к самостоятельности и ответственности. У них формируются общие навыки планирования действий, которые необходимы уже в дошкольном возрасте, чтобы дети учились правильно планировать свое время, стратегически мыслить и достигать целей.

Одним из важнейших качеств шахмат является то, что они могут стать школой творчества для детей, своеобразным выходом из одиночества и активный досугом, который позволяет утолить жажду общения и самовыражения.

Начиная увлекаться шахматными партиями в раннем возрасте, ребёнок получает мощный толчок развития – как в интеллектуальном, так и в личностном плане. Шахматы помогают избавиться от застенчивости: дети, которые начинают занятия «тихонями» и боятся лишнее слово сказать, быстро раскрываются: становятся общительными, проявляют настойчивость и целеустремлённость.

Благодаря своей спортивной составляющей шахматы закаляют бойцовский характер: у ребёнка формируются такие черты как эмоциональная устойчивость, твёрдая воля, решимость, желание побеждать и стремление к победе. При этом поражения, которые неизбежно постигают любого игрока, учат его стойко и достойно переживать проигрыш, видя в нём новую возможность для развития, относиться к себе самокритично и анализировать собственные поступки, извлекая нужный и ценный опыт.

На что обратить внимание, выбирая вид спорта?

Главное – это тренер. Познакомьтесь с ним, постарайтесь побольше узнать о нем от администрации школы, в которую собираетесь отдать своего ребенка, от родителей учеников, которые уже занимаются у этого тренера. Попросите поприсутствовать на тренировке. Понаблюдайте, как он ведет занятия, как общается с детьми. Узнайте, какое образование у тренера, какая тренерская категория. Изучите, в каких соревнованиях принимали участие его воспитанники, какие спортивные достижения на счету его учеников.. Посмотрите, в каких условиях проходят занятия. Будьте придирчивы и пристрастны – от вашего правильного выбора зависит слишком многое и, прежде всего, здоровье вашего ребенка.

Как я могу помочь своему ребенку, если он начнет заниматься в Шахматной школе?

Приготовьтесь к тому, что занятия ребенка в спортивной школе потребуют многого и от вас. Прежде всего, как можно раньше научите ребенка подчиняться воле тренера-преподавателя. Дело в том, что передача умений и навыков в спорте держится исключительно на беспрекословном подчинении тренеру. Если ребенок не привык слушаться, выполнять команды, не дисциплинирован, – трудно рассчитывать, что ему легко удастся подстроиться под новые условия. А значит, он будет чувствовать себя по меньшей мере неуютно. Конечно, к концу первого года обучения большинство ребят научится подчиняться. Только стоит ли тратить драгоценное время тренировок на приучение к элементарным навыкам дисциплины. Обязательно контролируйте тренировочный процесс. Расспрашивайте ребенка, что и как они делали на занятии, предлагайте ему повторить упражнения дома. Даже если тренер не дает заданий на дом, знайте, в спорте, как нигде действует принцип “повторение-мать учения”. Поэтому постарайтесь быть с тренером “в одной связке”. Не стесняйтесь спросить, над чем стоит поработать дома, чтобы улучшить результат. Конечно, тренировочный процесс целиком находится в компетенции тренера, но с ребенком он работает всего три дня в неделю, а этого порой недостаточно. При этом не будьте к ребенку слишком суровы, не требуйте невозможного. Будьте его верным тылом, готовым принять и победителя и проигравшего с одинаковым теплом и любовью. Только будучи уверенным в поддержке близких, ребенок сможет достичь высоких спортивных результатов. И еще. Всем нам наши дети кажутся особо одаренными, талантливыми, необыкновенными. Часто совсем иначе смотрят на наших детей учителя. Не исключение и тренеры. Будьте морально готовы к тому, что ваш ребенок окажется не столь талантливым в спорте. Главное, чтобы ребенок не перестал заниматься вообще, чтобы привык к регулярным и постоянным тренировкам. И тогда наградой за ваш нелегкий труд станет отменное здоровье ваших детей, целеустремлённость и трудолюбие. Удачи!


Комментарии закрыты

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
»
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
«
МБУ ДО ДЮСШШ г. Армавира 2016 г.
Яндекс.Метрика