МЕНЮ
»
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
«
Открытые соревнования по шахматам «Мемориал им. Альберта Ивановича Белогородцева»
Июль 20th, 2018 Автор: admin

Открытые соревнования по шахматам  «Мемориал им. Альберта Ивановича Белогородцева» состоялось с 3 по 13 июля 2018 года. Проводятся ежегодно в городе Армавире с 15 августа  1998 г.  В них принимали участие шахматисты Еревана, Москвы, Курганинска, Успенского и Кавказского районов. С 2005г. и до настоящего времени эти соревнования перенесены на середину июня и проводятся традиционно. Многие ведущие спортсмены города и взрослые, и дети принимают участие в этих соревнованиях, этим они чтят память Белогородцева А.И.

Белогородцев А.И. (родился 26 января 1941 года, умер 27 июля 1997г. в городе Армавир) являлся ведущим архитектором города Армавира, членом союза архитекторов СССР,  по его проекту построены красивейшие здания города.

Он – один из сильнейших кандидатов в мастера спорта по шахматам, оставивший заметный след в истории шахмат Краснодарского края.

А.И. Белогородцев родился и вырос в Сибири. Бескрайние просторы и красота природы увлекали его с детства. Он мог часами бродить по тайге, любил рисовать, изготавливать поделки из дерева.

В студенческие годы судьба свела его с заслуженным тренером России, международным мастером по шахматам Рашидом Нежметдиновым, который смог зажечь искру любви к шахматам.

В 1978 году А.И. Белогородцев приезжает работать в  Армавир. Он сразу активно включается в шахматную жизнь города и через несколько лет становится шахматным лидером Армавира, неоднократным чемпионом города, членом сборной Краснодарского края по шахматам.

Благодаря Альберту Ивановичу открылось отделение шахмат при детско-юношеской спортивной школе, в которой начинали работать всего 6 тренеров, он стал старшим тренером  воспитанников, которые в дальнейшем успешно выступали в краевых, российских турнирах, входили в состав сборной края. Сейчас армавирская шахматная школа известна своими воспитанниками в России.

Жизнерадостный и общительный, он всегда искал истину в шахматах. Позабыв обо всем, он мог часами анализировать сыгранную партию.

Садясь за доску, он менялся на глазах: полностью сосредотачивался, весь уходил в борьбу, никакие помехи его не волновали. Альберт Иванович все делал по-настоящему: и играл, и жил и любил. Он любил природу, поэзию, людей. Он любил жить! Из его уст звучали такие слова:

Краса природы манит нас…
Пойду в тайгу. Застыну в восхищеньи…
Увижу вновь – как в первый раз!–
Её великое творенье…
Отбросив разом все сомненья,
Не побегу – а полечу!
Навстречу краскам, вдохновенью:
И жить, и чувствовать хочу!

Память о нем в наших сердцах!!!

В этом году в турнире приняло участие 231 шахматист из Армавира, и Краснодарского края. Участвовали шахматисты от 4 до 18 лет, всех разрядов и рейтингов.

По итогам турнира места распределились следующим образом:

Турнир 1

1 место – Аветисов Родион (Армавир)

2 место – Тамбов Иван (Кавказский р-он)

3 место – Бугаев Владимир (Успенский р-он)

Турнир 4

1 место – Малаев Кирилл (Успенский р-он)

2 место – Ковшова Ирина (Успенский р-он)

3 место – Ломакина Мария (Армавир)

Турнир 5

1 место – Алчакова Анна (Армавир)

2 место – Бережная Яна (Кавказский р-он)

3 место – Чикун Артем (Армавир)

Турнир 6

1 место – Долгополов Владислав (Армавир)

2 место – Романова Елена (Армавир)

3 место – Цыганкова Анна (Армавир)

Турнир 7

1 место – Титов Александр (Армавир)

2 место – Глинова Екатерина (Армавир)

3 место – Литвинова Ульяна (Армавир)

Турнир 8

1 место – Савченко Марк (Кавказский р-он)

2 место – Мащуренко Георгий (Кавказский р-он)

3 место – Трушкин Евгений (Армавир)


Комментарии закрыты

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
»
БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ
«
МБУ ДО ДЮСШШ г. Армавира 2016 г.
Яндекс.Метрика